Противогрибковые таблетки от молочницы

Для лечения кандидоза применяют комплексный подход, комбинируя различные препараты. Лекарства, обладающие противогрибковым действием, являются основой терапии. Фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент антимикотиков, но проблема заболевания молочницей все еще актуальна.

Виды и формы лекарственных средств от кандидоза

Средства, используемые для борьбы с грибковыми заболеваниями, — это вещества, оказывающие антимикотическое действие за счет предотвращения дальнейшего размножения возбудителя или полного его уничтожения. Молочница вызывается грибком Candida albicans. Противогрибковые препараты от кандидоза делятся на несколько групп, отличающихся действующим веществом:

  • Полиеновые амикотики. Средство природного происхождения, применяется при любом виде кандидоза, как местно, так и внутрь.
  • Азольные препараты. Имеют синтетическое происхождение, могут быть токсичны при приеме внутрь.
  • Аллиламины. Также являются синтетическими веществами, пригодны, как к местному применению, так и к использованию в форме таблеток.

Помимо вышеперечисленных, существует еще ряд групп антимикотических препаратов, например, эхинокандиды. Но они считаются резервными средствами и не имеют широкого распространения.

Все противогрибковые препараты от молочницы делятся на системные средства, предназначенные для приема внутрь, и местные. Лекарства второго типа не всегда могут создать концентрацию, требуемую для достижения терапевтического эффекта, но при этом имеют значительные преимущества:

  1. действуют на грибок в месте его скопления;
  2. являются безопасными, так как практически не всасываются в кровь;
  3. допустимы к применению на 2 и 3 триместре беременности.

Применяется эта разновидность антимикотиков при вагинальном кандидозе, кандидозе кожи и слизистых оболочек. Если болезнь еще не приобрела хроническое течение, то такого воздействия оказывается достаточно для выздоровления.

Виды и формы лекарственных

Группа азоловых антимикотиков

Эту группу также называют имидазолами. Эти противогрибковые препараты для лечения молочницы действуют за счет блокировки ферментов, необходимых для жизнедеятельности патогенного микроорганизма. Первым был синтезирован Кетоконазол, продающейся под торговой маркой Низорал. Он является ингибитором синтеза фосфолипидов клеток Кандиды. Может применяться и в виде таблеток.

Также к препаратам местного действия в данной группе относятся:

  • Клотримазол (раствор, свечи или крем);
  • Бифоназол (лосьон, крем или гель);
  • Эконазол нитрат (свечи);
  • Миконазол (раствор, свечи и гель, а также выпускается и в форме таблеток).

Основным побочным эффектом при использовании таких лекарств является реакция раздражения. Перед их нанесением необходимо очистить пораженные места от налета, промыв их слабым раствором марганцовки или соды.

Системные средства на основе азолов применяются при поражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта или мягких тканей, а также при хроническом течении вагинального кандидоза. Противогрибковые таблетки от молочницы из группы азоловых амикотиков представлены следующими препаратами:

  1. Вориконазол;
  2. Флуконазол;
  3. Итроконазол.

Все вещества группы азолов при системном применении оказывают влияние на организм и могут вызывать головокружения и головные боли. В случаях тяжелого течения болезни самым эффективным считается Вориконазол, так как он способен бороться с теми штаммами, которые обладают устойчивостью к остальным азолам.

В иных случаях предпочтительным средством является Флуконазол. Используют его не только для лечения уже возникшего кандидоза, но и в профилактических целях, при приеме иммунодепрессантов или прохождении химиотерапии. Он обрел широкую популярность благодаря следующим свойствам:

  • способности проникать во внутреннюю часть глаза и нервную систему;
  • выведении препарата из организма почками в неизменном виде и отсутствии токсического влияния на печень;
  • высокой концентрации вещества в моче.

На основе Флуконазола выпускается ряд популярных противогрибковых препаратов против молочницы, таких как Микофлюкан, Дифлюкан, Флюкостат и др. Самая распространенная форма — таблетка, содержащая 150 мг действующего вещества, предназначенная для однократного приема. Большинство производителей предлагают в своем ассортименте лекарства с дозировкой 50 мг, которая является оптимальной при кандидозе ротовой полости и горла, а также для профилактики. При кандидозе кожи и слизистых принимают по 100 мг. Если болезнь развилась у ребенка или глотание таблеток по каким-либо причинам затруднено, можно воспользоваться сиропом Микомакс или порошком Дифлюкан.

Итроконазол выпускается под торговой маркой Орунгал. Его широкий спектр противогрибкового действия обуславливается подавлением эргостерола — компонента, являющегося основой клеточной мембраны Кандиды.

Если молочница проявилась на фоне инфекционных заболеваний, применяют Метронидазол, сочетая использование мази или вагинальных свечей с приемом таблеток. Длительность лечения достигает 10 дней. При часто рецидивирующем кандидозе этот препарат назначается в форме крема. Терапию проводят в течение месяца.

Группа

Полиены

Полиеновые антибиотики уничтожают клетки грибков за счет проникновения в их мембрану и нарушения обмена веществ. Главной особенностью данной группы противогрибковых средств от молочницы является то, что ее препараты не всасываются ни в кишечном тракте, ни при нанесении на кожу или слизистые оболочки. Относятся к ним такие лекарства, как Нистатин и Амфотерицин В.

Нистатин применяется преимущественно в виде препаратов местного действия, не имеет значительных побочных эффектов. Может вызывать аллергические реакции или раздражение путей выведения. Выпускается в разнообразных формах:

  • таблетки и ректальные суппозитории, предназначенные для лечения кандидоза пищеварительного тракта;
  • вагинальные суппозитории;
  • мазь для кожных покровов.

Это действующее вещество содержится в таких препаратах, как Полижинакс, Тержинан. Самым известным и доступным противогрибковым средством от молочницы у женщин на его основе считается Нистатиновая мазь.

Амфотерицин В отличается от Нистатина более широким спектром. Имеет различные формы, но основное распространение он получил в качестве противогрибкового средства от молочницы системного действия. Единственный препарат группы полиенов, применяемый для внутривенного введения. Несмотря на то, что он очень эффективен при кандидозе внутренних органов, из-за своей высокой нефротоксичности назначается крайне редко. Также может вызывать анемию и лихорадку. При его использовании совместно назначают:

  1. НПВС — для борьбы с лихорадкой;
  2. ионы калия — для снижения влияния на почки;
  3. эритропоэтин — в целях коррекции анемии.

Полиеновые

Аллиламины

Из этой группы антимикотических средств для лечения кандидоза применяют препарат местного действия Нафтифин, а также Тербинафин, который имеет формы, как для местного, так и для системного использования. При этом он создает высокие концентрации в ногтях, жировой ткани и кожных покровах. Вследствие чего его применение предпочтительно при поверхностных кандидозах.

При молочнице у женщин любые противогрибковые препараты допустимо принимать только после консультации с врачом. Также необходимо доводить назначенный курс лечения до конца, его прерывание может привести к рецидиву. При появлении негативных побочных эффектов требуется повторно обратиться к врачу для подбора другого средства или назначения вспомогательной терапии, направленной на купирование нежелательных симптомов. Для большей результативности лечения рекомендуется принимать меры, способствующие повышению иммунитета, исключить из рациона копченые продукты, сладости, спиртные напитки.

Ссылка на основную публикацию